Comparación del efecto de remineralización de dos barnices fluorados en las lesiones de manchas blancas a través de fluorescencia laser - Magni Pueyo, Mariola (2013)
Objetivo: El propósito de este ensayo clínico aleatorizado es comparar el efecto de remineralización de los barnices fluorados Duraphat® (Colgate) y Duofluorid XII (FGM) en las lesiones de mancha blanca de piezas dentarias con ICDAS 1 W - 2W a través de la fluorescencia laser. Material y Métodos: Este ensayo clínico se realizó con el diseño de boca partida y la muestra estuvo conformada por 60 lesiones de mancha blanca activa en los incisivos centrales superiores de los niños de 7 a 9 años . Se dividió en forma aleatoria en 2 grupos: Grupo B 1: Duraphat, y Grupo B2: Duofluorid XII, n = 30) en los que se realizaron 4 aplicaciones de los barnices fluorados una vez por semana por el lapso de 28 días. La medición de las lesiones de mancha blanca activa se realizaron con el dispositivo de fluorescencia laser (DIAGNOdent pen). Resultados: El efecto remineralizador de los barnices fluorados Duraphat® y Duofluorid XII en las lesiones de mancha blanca activa de piezas dentarias con ICDAS 1 W-2W a través de la fluorescencia laser es semejante. Conclusión: El efecto de remineralización de los barnices fluorados Duraphat® (Colgate) y Duofluorid XII (FGM) en las lesiones de manchas blancas de piezas dentarias con ICDAS 1W- 2W a través de la fluorescencia láser no presento diferencia estadísticamente significativa, aunque clínicamente los valores con el barniz Duraphat® tuvieron un mejor comportamiento.