Ineficacia en la ejecución de indemnizaciones establecidas en procedimientos de indulto por errores judiciales según la Ley 26655 en Perú - Alva Rea, Rosa Maria (2024)
El estudio examina el proceso de cumplimiento de sentencias por indemnización para las víctimas de prisión indebida, que tuvieron lugar durante la época del conflicto armado en el Perú y que fueron puestas en libertad a través de la promulgación de la Ley 26655. Se enfoca en los obstáculos enfrentados en el Estado peruano para el pago de indemnizaciones establecidas en tales sentencias, incluyendo la garantía del plazo razonable, la ejecución de sentencias y el derecho a la tutela judicial efectiva. La investigación propone la creación de un mecanismo normativo de eficacia que garantice el seguimiento, la transparencia y las medidas efectivas para cumplimiento de las indemnizaciones, ponderando los principios jurídicos, los estándares nacionales e internacionales en conformidad con las sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos para garantizar la reparación integral y el acceso a la justicia para las víctimas del error judicial.