Comparación de la resistencia a la tensión de hilos de sutura de seda negra y ácido poliglicólico sometidos a dos bebidas carbonatadas evaluados en diferentes tiempos: estudio in vitro - Meneses Contreras, Ana Sofia (2022)
Objetivo: Comparar la resistencia a la tensión de dos diferentes hilos de sutura sometidos a dos bebidas carbonatadas en tres tiempos de evaluación. Materiales y métodos: Se realizó un estudio in vitro en el cual se usaron 45 hilos de seda negra y 45 hilos de ácido poliglicólico que fueron divididos en 6 grupos en función a las sustancias de inmersión (Coca Cola®, Inca Kola® y saliva) y tiempos de evaluación (inicio, 07 y 14 días). La resistencia a la tensión se evaluó mediante la Máquina de Ensayos Universales. Los datos se analizaron mediante la prueba de Anova de un factor, Anova para muestras repetidas, Kruskal Wallis y Friedman. Resultados: A los 14 días postinmersión, los hilos de seda negra sumergidos en Coca Cola® presentaron una mayor tensión que aquellos sumergidos en Inca Kola®. Se determinó que el tiempo de inmersión no afectó la tensión de los hilos. Además, se encontró que el hilo de ácido poliglicólico presentó mayor tensión en comparación al hilo de seda negra en todos los tiempos de evaluación y sustancias de inmersión. Conclusiones: La Inca Kola® afectó más la tensión del hilo de seda negra en comparación a la Coca Cola a los 7 y 14 días. El hilo de ácido poliglicólico presentó mayor tensión en comparación al hilo de seda negra en todos los tiempos de evaluación. El tiempo no fue un factor que influyó en la disminución de la tensión para ambos tipos de hilos de sutura en las diferentes sustancias utilizadas. Relevancia Clínica: el hilo de ácido poliglicólico presentó una mayor tensión en comparación al hilo de seda negra, lo cual implicaría usarlo con mayor frecuencia en los procedimientos quirúrgicos orales.