Propiedades psicométricas de la escala de satisfacción laboral genérica en una empresa transnacional de cobranzas por call center - 2022 - Grados Lozano, Luis Fabrizio (2023)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar las características psicométricas de la Escala de Satisfacción Laboral Genérica creada por MacDonald y MacIntyre en 1997, adaptada por Salessi y Omar el 2016 en una empresa de Lima. El estudio es de enfoque cuantitativo descriptivo, diseño instrumental, no experimental, naturaleza prospectiva, corte transversal y de uso psicométrico. La técnica de muestreo es probabilística y aleatoria, participaron 300 colaboradores. Se obtuvieron evidencias de validez de contenido por su representatividad, el Análisis Factorial Exploratorio identificó un solo factor que explicaba la mayor parte de variabilidad (54.57%) de los ítems con cargas factoriales entre .54 y .94. Se puso a prueba el modelo con el Análisis Factorial Confirmatorio obteniendo resultados óptimos en el modelo reespecificado (CMIN/DF=2.24; GFI=.98; RMSEA=.64; CFI=.98; TLI / NNFI=.97; SRMR=.03). Los índices de confiabilidad fueron altos (α = .86; ω = .86), identificando evidencias de validez convergente con el engagement, correlación positiva y mediana (p<.01, rho=.498; CR=.88; AVE=.52). se encontraron evidencias óptimas de propiedades psicométricas y se establecieron datos normativos generales para la muestra del estudio.