Efecto de la aplicación del plasma seminal sobre la taza, tiempo a la ovulación y desarrollo del cuerpo lúteo en alpacas (Vicugna Pacos). - Huanca Mori, William Fahrid (2014)
El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de determinar el intervalo de tiempo desde la aplicación del plasma seminal hasta la ocurrencia de ovulación y desarrollo del cuerpo lúteo en alpacas hembras. Dicho estudio se llevo a cabo entre los meses de enero y marzo del 2013 en la estación experimental Quimsachata - Puno. Se emplearon 46 alpacas hembras sin cría al pie y con historial reproductivo óptimo, el criterio de selección se baso en la presencia de un folículo dominante 2:: 7 mm en diámetro, detectado por ecografía transrectal. Todas las hembras recibieron el mismo manejo y fueron alimentadas con pastura natural. Los animales se distribuyeron al azar en uno de los dos tratamientos (n = 23 alpacas por tratamiento) y que recibieron una dosis única intra-muscular de Plasma Seminal (1 mi.) o GnRH (0,0042 mg). El tiempo y la tasa de ovulación fueron evaluadas cada 2 horas a partir de las 20 horas post-aplicación del estímulo hasta la ocurrencia de la ovulación o un máximo de 40 horas.