Nivel de conocimiento y actitudes hacia lactancia materna exclusiva en los alumnos del internado del año 2020 de la carrera de Medicina Humana y Nutrición y Dietética de la Universidad Científica del Sur - Caceres Chuquizuta, Gianfranco Enrique (2022)
Objetivos: Determinar el nivel de conocimientos y actitudes hacia lactancia materna exclusiva en los alumnos del internado del año 2020 de las carreras de Medicina humana y Nutrición de la Universidad Científica del Sur y hallar la asociación entre variables intervinientes. Metodología: Estudio observacional, analítico y corte transversal. Población conformada por internos de dos carreras de salud en una universidad de Lima, Perú. Se usaron dos cuestionarios adaptados, validados por un comité de expertos, para evaluar el nivel de conocimientos y actitudes. Categorizados en tres grupos propuestos por antecedentes. Se compararon proporciones entre variables con la prueba de Fischer y con regresiones logísticas se evaluó la asociación entre carrera y las variables desenlace. Resultados: El 79.11% de internos posee un nivel de conocimiento alto; el 20.59%, nivel medio, y ninguno posee nivel bajo según los puntos de corte establecidos. Sobre actitudes, el 17.65% muestra actitudes de acuerdo a favorecer esta práctica, mientras el 72.06% no se encuentra en acuerdo, ni desacuerdo y el 10.29% posee actitudes en desacuerdo. Con regresiones logísticas se encontró asociación entre la carrera de Nutrición y poseer un nivel Medio de conocimientos. Conclusiones: La mayoría de internos muestra un nivel de conocimientos alto y actitudes ni acuerdo ni desacuerdo, por lo que se recomienda intervenciones en la formación profesional y así consolidar una orientación completa. La presencia de hijos y/o hermanos al menos 10 años menores se asocia a un nivel de conocimiento alto.