Relación entre el nivel de actividad física, estado nutricional antropométrico y riesgo cardiovascular de adolescentes de secundaria de una Institución Educativa del distrito de Miraflores. Lima- Perú 2016 - Olavide Alfaro, Natalia (2020)
Introducción: En la actualidad la obesidad, sobrepeso y sedentarismo está afectando la salud de las personas, siendo los niños y adolescentes no ajenos a este problema de salud pública, volviéndose cada vez más vulnerables a padecer enfermedades crónicas no trasmisibles. Objetivo: Relacionar el nivel de actividad física, estado nutricional antropométrico y riesgo cardiovascular en adolescentes de una Institución educativa del distrito de Miraflores. Lima-Perú 2016. Diseño: estudio observacional de tipo descriptivo correlacional y corte transversal. Lugar: Institución educativa privada Colegio Adventista Miraflores, distrito Miraflores, Lima. Población y muestra: 145 adolescentes de la Institución educativa Adventista Miraflores, del distrito de Miraflores. Lima-Perú de ambos sexos y edades entre 12-16 años. Intervenciones: Mediciones antropométricas: peso, talla, circunferencia de cintura (CC). Cuestionario El Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ). Medidas de resultados: variables 3 Resultados: De los 145 adolescentes evaluados, el 32,4% tenía sobrepeso y obesidad, el 9,7% tenían baja talla para la edad y el 26,9% tenía riesgo cardiovascular alto o muy alto. El nivel de actividad física no se encontró estadísticamente asociado al riesgo cardiovascular así como tampoco con el diagnostico nutricional a diferencia de los indicadores nutricionales: peso, índice de masa corporal, estado nutricional, y diagnóstico nutricional estuvieron asociados al mayor riesgo cardiovascular. Conclusiones: Más de la mitad de los adolescentes evaluados en el estudio presentaron nivel de actividad física (NAF) bajo, respecto a la semana anterior al estudio, un tercio presentó NAF moderado y el resto NAF alto. Más de la mitad de los adolescentes tenían un estado nutricional normal, un tercio tenían sobrepeso y la minoría tenían obesidad. Asimismo, para el indicador talla para la edad fueron pocos los evaluados que tenían talla baja.