Nivel de conocimiento, conciencia, práctica y sus factores asociados sobre el brote del covid-19 en estudiantes de pregrado de odontología de una universidad pública peruana - Cadenillas Sueldo, Alexandra Melissa (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento, concientización, práctica y factores asociados sobre el brote de enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) en estudiantes de pregrado de odontología de una universidad pública peruana. Materiales y método: Se realizó un estudio observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. La población está compuesta por todos los estudiantes de pregrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV) debidamente matriculados en el año académico 2021-2022. Se utilizó el cuestionario previamente validado y estructurado que consta de 31 respuestas predefinidas, incluyendo el nivel de conocimiento, conciencia, práctica y actitudes en diferentes apartados de evaluación. Los datos fueron analizados utilizando el software estadístico Stata® 15.0. Finalmente, se analizaron los factores asociados estableciendo el mejor modelo Logit, y se estableció un nivel de significancia de p< 0,05. Resultados: En el análisis de regresión logística, no se encontraron variables asociadas con el conocimiento y la conciencia, las prácticas y las actitudes de los estudiantes universitarios de odontología con respecto al brote del COVID-19. Se obtuvieron los siguientes resultados: sexo [odds ratio (OR) = 0.49; intervalo de confianza (IC) del 95%: 0.24-1.0], edad (OR = 1.06; IC: 0.92-1.21), ciclo (OR = 0.94; IC: 0.81-1.09), origen (OR = 0.45; IC: 0.29-60.3 ). Conclusión: Estudiantes peruanos de odontología de una universidad pública peruana tenían conocimientos, prácticas y actitudes sobre el brote de COVID-19. Además, ninguno de los factores asociados examinados fueron significativos en esta relación.