Asociación entre cuatro criterios del fenotipo de fragilidad según Fried y el Síndrome de Riesgo Cognitivo Motor - Pajares Ramirez, Luis Fernando (2023)
La fragilidad es una condición de alta prevalencia en los adultos mayores, según el fenotipo de Fried, esta se define como la presencia de tres o más de los siguientes criterios: debilidad, pérdida de peso involuntaria de 4.5 kg o más en el último año, agotamiento, velocidad de marcha lenta y actividad física baja. El Síndrome de riesgo cognitivo motor (SRCM) es un síndrome caracterizado por velocidad de marcha lenta, ausencia de demencia establecida o alteración de la movilidad y la presencia de queja subjetiva de la memoria. El estudio tiene como objetivo determinar la asociación entre la presencia de alguno de los cuatro criterios del fenotipo de fragilidad de Fried y el desarrollo de SRCM en adultos mayores de 60 años atendidos en el servicio de geriatría del Centro Médico Naval Callao, Perú entre los años 2010 y 2015. Se analizaron un total de datos de 1294 adultos mayores según los siguientes criterios de selección: variables principales completas, ausencia de demencia establecida, la ausencia de discapacidad de movilidad determinado por el índice Barthel, un indicador de baja velocidad de marcha y la queja subjetiva de memoria a través del Cuestionario de Estado Mental Portátil Corto (SPMSQ). Luego del análisis ajustado se determinó que la probabilidad de tener SRCM en aquellos con baja actividad física representaba 2.47 veces más que la de aquellos con actividad física moderada e intensa. Adicionalmente, se halló que, en aquellos con síntomas depresivos, la debilidad constituyó un factor protector en el desarrollo de SRCM.