Exactitud de los métodos de transparencia radicular para estimar la edad dental en cadáveres adultos, 2020 - Peralta Cerro, Liz Margareth (2020)
Objetivo: Determinar la exactitud de los métodos de transparencia radicular para estimar la edad dental en cadáveres adultos de la Morgue Central de Lima entre diciembre del 2019 a febrero del 2020. Materiales y Métodos: El tipo de estudio es descriptivo comparativo, prospectivo, de corte transversal no probabilístico y por conveniencia; la muestra conformada por 90 incisivos laterales inferiores izquierdos de 90 cadáveres adultos de peruanos identificados ingresados a la Morgue Central de Lima en el periodo de diciembre del 2019 a febrero del 2020. A las piezas dentales extraídas se les realizó mediciones de altura de la periodontosis (AP), altura radicular (AR) y altura de la transparencia radicular (AT), con un calibrador digital por la cara vestibular; para medir mejor la transparencia se realizó previamente un desgaste radicular; estas medidas se reemplazaron en las fórmulas de los métodos de Prince-Ubelaker, Ubelaker-Parra y Vilcapoma. Resultados: El método de Prince-Ubelaker M-B (fórmula para masculinos blancos) estimó la edad dental en 40.79 años D.E: 4.47 y exactitud de 3.57; el método de Prince-Ubelaker M-N (fórmula para masculinos negros) obtuvo una edad dental estimada de 34.42 años D.E: 5.37 y exactitud de 9.92; el método de Ubelaker-Parra estimó la edad dental en 42.13 años D.E: 7.04 y su exactitud fue de 2.18; finalmente el método de Vilcapoma obtuvo la edad dental estimada de 44.19 años D.E: 5.08 y una exactitud de 0.15. Adicionalmente se encontró que el método de Vilcapoma fue el método más preciso entre los tres. Conclusiones: El método de Vilcapoma mostró mejor estimación y exactitud en sus resultados, mientras que el método de Prince-Ubelaker M-N (fórmula para masculinos negros) fue el menos exacto; encontrándose la mejor exactitud para el grupo etario de 30 a 35 años.