Efecto del índice temperatura-humedad sobre el desempeño reproductivo en cuatro establos lecheros de crianza intensiva de Lima, Perú durante el periodo 2010 al 2013 - Rolando Betancourt, Paola Laura (2021)
El estrés por calor presenta un impacto negativo en la industria láctea, su indicador más completo es el índice de temperatura humedad, que combina el efecto de la temperatura ambiental y la humedad relativa en una sola variable. El objetivo de este trabajo fue determinar la relación entre el índice temperatura-humedad-máximo (Max THI) y el desempeño reproductivo de los establos lecheros de la Región Lima. Se calcularon las tasas mensuales de servicio, de concepción y de preñez de cuatro establos, como indicadores del desempeño reproductivo, y los registros de las estaciones meteorológicas más cercanas a los establos, para calcular el índice temperatura-humedad (THI) en un periodo de tres años. Para establecer la relación entre el THI y los indicadores del desempeño reproductivo se aplicó un modelo lineal general que consideró como variables explicativas al establo y al año. El modelo de regresión presentó un coeficiente de determinación ajustado de 33.5% y un error estándar de la estimación de 5.75%. Asimismo, el análisis de varianza de la regresión revela una alta significancia del modelo (p<0.001). Los coeficientes de regresión de Max THI para las variables tasa de preñez y tasa de concepción fueron significativos (p<0.001). Se encontró que por cada unidad de incremento de Max THI, se produce una disminución de 0.84% de la tasa de preñez y una disminución de 1.74% de la tasa de concepción. El coeficiente de regresión de Max THI para la variable tasa de servicio no fue significativa. Se concluye que el incremento Max THI afecta significativamente el desempeño reproductivo de los establos lecheros de Lima.