Inteligencia emocional y sobrecarga del cuidador del adulto mayor de un hospital de Lima Metropolitana - 2018 - Pimentel Galdos, Luciana Via (2019)
El objetivo de la investigación fue encontrar la relación entre la inteligencia emocional, en conjunto con sus respectivos componentes, y la sobrecarga del cuidador familiar del adulto mayor de un hospital de Lima Metropolitana. Este estudio fue de tipo correlacional, con un diseño de corte transversal y no experimental. La muestra fue de un total de 30 cuidadores, la cual fue seleccionada de manera no probabilística e intencional por la tesista dentro de las instalaciones del hospital, de dicha muestra, las edades oscilaron entre los 25 y 90 años, siendo mujeres en su mayoría. Se utilizaron como instrumentos el Inventario de inteligencia emocional (BarOn) y la Escala de sobrecarga del cuidador de Zarit. Los resultados indican que existe una relación estadísticamente significativa entre la inteligencia emocional y la sobrecarga del cuidador familiar del adulto mayor en la muestra estudiada. De igual forma, los componentes de la inteligencia emocional y la sobrecarga del cuidador familiar del adulto mayor también poseen una relación estadísticamente significativa, siendo los componentes Intrapersonal y Adaptabilidad del BarOn los que obtuvieron un mayor nivel de significancia.