Asociación entre el uso de métodos anticonceptivos y la violencia doméstica contra la mujer en edad fértil según la encuesta demográfica y de salud familiar 2017 - Limo Alvarez, Manola Flor de María (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre el uso de métodos anticonceptivos con la violencia doméstica contra la mujer en edad fértil en Perú. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2017 (ENDES). Se estimó la prevalencia de la violencia doméstica y uso de métodos anticonceptivo; se midió la asociación entre el uso de métodos anticonceptivos con sufrir violencia doméstica. Resultados: Se incluyeron 21 392 mujeres, 10,6% sufrió violencia doméstica, 10% usaba métodos anticonceptivos, 14,8% tenía 15 a 24 años, 11,7% con nivel educativo primario y 12,8% vivía en la sierra. En el análisis ajustado, el uso de anticoncepción moderna se asoció con menor probabilidad de ser violentada comparado con el no uso. Conclusiones: El uso de métodos de anticoncepción moderna se asoció a menor probabilidad de sufrir violencia doméstica.