Preferencias estéticas de individuos al evaluar fotografías de perfiles faciales con diferentes patrones de crecimiento sagital y vertical. Un estudio transversal - Salinas Mendoza, Gina Yanin (2024)
Objetivo: Evaluar las preferencias estéticas de individuos al observar fotografías de distintos perfiles faciales con diferente patrón de crecimiento sagital y vertical. Materiales y métodos: Estudio transversal que evaluó 300 estudiantes de una universidad privada. Se utilizaron fotografías editadas de un hombre y una mujer. La maxila fue movida en dirección vertical, mientras que la mandíbula fue movida en dirección sagital. Se crearon varias combinaciones del perfil fotográfico de los dos individuos. Estos movimientos crearon 9 perfiles fotográficos para la mujer y el hombre. Para la confiabilidad intraobservador, se duplicaron dos perfiles de fotos de ambos sexos. Se utilizaron las pruebas de chi cuadrado y regresión logística binaria. p < 0,05. Resultados: En general, los individuos evaluados (hombres y mujeres) prefirieron el perfil de tipo 6 (65,7%), seguido por el perfil de tipo 5 (21,7%) (ligeramente convexos). Se encontró que, por cada año que aumenta un individuo, hay un 31% más posibilidad de elegir alguno de estos perfiles. Conclusiones: Ambos sexos prefieren un perfil recto o ligeramente convexo, y conforme aumenta la edad los individuos prefieren un perfil recto.