Características sociodemográficas, familiares, de acceso e historia anticonceptiva en mujeres peruanas esterilizadas entre los años 2015-2019 - Mavila Montagne, María Lucía (2021)
OBJETIVO. Caracterizar el perfil sociodemográfico, familiar, de acceso a los servicios e historia anticonceptiva en mujeres peruanas que eligieron el método de esterilización femenina durante los años 2015 a 2019. MATERIAL Y MÉTODOS. Estudio transversal en 11 147 mujeres en edad fértil entre los 15 a 49 años participantes de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) en los años 2015 a 2019 del Perú. La muestra se caracterizó por ser bietápica, probabilística de tipo equilibrado, estratificada e independiente, a nivel departamental y por área urbana y rural, orientada a la cuantificación y análisis de la relación entre variables tanto de tipo independiente y dependientes aplicando distribuciones de frecuencias ponderadas y no ponderadas. RESULTADOS. El 95.88% tenían entre 30 y 49 años y el 85.94% de las mujeres estaban casadas o conviviendo con su pareja. Destaca el incremento progresivo en la decisión conjunta de optar por la esterilización tubaria de un 57.1 a un 68.3%. Con relación a querer el último hijo, en promedio el 36.14% lo deseaba. El 94.38% no tuvo ningún problema de obtención del método y el 95.94% usan actualmente el método que querían. CONCLUSIONES. Entre las características evaluadas destacaron las mujeres hispanohablantes de entre 30-45 años de regiones urbanas de la costa con un nivel educativo superior. Mujeres que sean casadas o convivientes y consideren 2-3 hijos como número ideal, no presentaron problemas de obtención del método y resaltó que el método previo suspendido con mayor frecuencia fueron los inyectables hormonales.