Alteraciones en la cronología y secuencia de erupción de dientes primarios asociado a factores que influyeron hasta la veinteava semana de gestación que acuden al centro de salud materno infantil Pachacutec Perú Corea, 2017 - Alvaro Ordoñez, Luciano (2018)
Objetivo: Determinar la asociación entre los factores internos que influyeron en la gestante hasta la veinteava semana de gestación y que producen alteraciones en la cronología y secuencia de erupción de los dientes primarios de sus niños. Metodología: El presente estudio fue observacional, analítico y retroprospectivo. La población y muestra estuvo compuesta por 150 niños, atendidos en el servicio de crecimiento y desarrollo (CRED) que presenten alguna alteración en la cronología o secuencia de erupción de los dientes temporal, y las historias clínicas de sus respectivas madres, que acuden al Centro de Salud Materno Infantil Pachacútec Perú Corea (Callao, 2017). Para ello debieron cumplir los siguientes criterios de inclusión: Madres que acepten participar con su menor hijo en el proyecto de investigación, niños entre 6 a 31 meses que acuden al servicio de crecimiento y desarrollo (CRED), que presente alguna alteración en la cronología o secuencia de erupción dental. Niños con peso y talla normal y con lactancia exclusiva los primeros seis meses de vida. Madres que tengan sus historias clínicas completas con sus controles de gestación, que acudan al centro de salud y tengan entre 20 a 35 años. Los Criterios de exclusión fueron los siguientes: madres o niños que no pertenezcan a la jurisdicción del centro de salud, niños con desnutrición o con alimentación basada en formula (artificial). Niños con algún síndrome o prematuros, niños con enfermedades sistémicas. Resultados: Los factores que influyeron en la gestación se evaluaron por medio de la prueba estadística chi cuadrado y se trabajaron a un nivel de significancia de 0,05. Al analizar la asociación entre la enfermedades infecciosas y alteraciones en la cronología se encontró que en enfermedades como las ITU que son las más comunes (82,8%), presento un nivel de significancia p= 0,000. En el caso de la asociación entre la enfermedades infecciosas y alteraciones en la secuencia se encontró que en las enfermedades como las ITU un 88.1% presentaron un nivel de significancia p= 0,008. Se hallaron porcentajes menores en enfermedades como la hipertensión (4.1%), la salud mental (3.3%) y enfermedades nutricionales (9.8%), en lo que respecta a la cronología En el caso de la secuencia, fueron la hipertensión (2.4%), la salud mental (2.4%) y las enfermedades nutricionales (7.1%). Con respecto al sexo y la asociación con alteraciones en la cronología de erupción fueron del 49.2% para el sexo femenino y el 50.8% para el masculino (p = 0.271) Con respecto al sexo y la asociación con alteraciones en la secuencia de erupción, loa resultaros fueron del 54.8%para el femenino y el 45.2 % para el masculino (p= 0.600). Conclusiones: Se encontró asociación significativamente estadística entre la enfermedad infecciosa y la alteración en la cronología con el retraso de la erupción de los dientes primarios. Se encontró asociación significativamente estadística entre la enfermedad infecciosa y alteraciones en la secuencia de erupción; sin embargo, no es tan categórica como la alteración en cronología, por lo que se sugiere profundizar la investigación.