Factores sociodemográficos asociados al nivel de conocimiento sobre las enfermedades de transmisión sexual en mujeres adolescentes en las regiones geográficas del Perú – ENDES 2022 - Flores Uribe, Stephany Marggiory (2024)
OBJETIVO: Determinar los factores sociodemográficos asociados al nivel de conocimiento sobre enfermedades de transmisión sexual (ETS) en mujeres adolescentes entre 12 a 17 años en las regiones geográficas del Perú según Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2022. MATERIALES Y MÉTODOS: Un análisis secundario de datos obtenidos de la ENDES 2022 llevada a cabo por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Se emplearon proporciones e intervalos de confianza a 95% y se aplicó la prueba de Chi2 para analizar las variables “Factores sociodemográficos” y el “Nivel de conocimiento”. Se utilizó el análisis de encuestas complejas para el diseño muestral y factores de ponderación de las ENDES 2022. RESULTADOS: Se obtuvieron datos de una muestra representativa de 5 893 adolescentes con una edad promedio de 14.45  1.70 años. La relación entre los factores sociodemográficos y el nivel de conocimiento sobre ETS muestra que la mayoría de la población tiene un bajo nivel de conocimiento (90.04%), con estudios secundarios incompletos (61.02%; p<0.05), residencia en áreas urbanas (78.89%; p<0.05), se identifica como mestizo (42.01%; p<0.05), hablan castellano (94.31%; p<0.05), no trabajan (79.89%; p<0.05) y se clasifican en el segundo quintil de riqueza (23.86%; p<0.05). CONCLUSIONES: Se encontró asociación entre el nivel de conocimiento y factores sociodemográficos como el nivel de educación, lugar de residencia, etnia, lengua materna, ocupación y nivel socioeconómico. Se reveló un bajo nivel de conocimiento sobre ETS en las adolescentes. Además, la región Selva destaca por tener un mayor número de casos reportados de ETS y síndrome de flujo genital. Las adolescentes inician su vida sexual de manera temprana, tienen múltiples parejas y poco uso de preservativos.