Estilo de vida y depresión en pacientes renales crónicos en hemodiálisis de una clínica privada en Lima - Muñoa Roman, Carmen Milagros (2022)
El estudio tuvo por objetivo describir la relación entre el estilo de vida y la depresión en pacientes renales crónicos en hemodiálisis de una clínica privada en Lima 2021. La metodología, es un estudio descriptivo, de tipo aplicada y con un diseño correlacional, empleando una muestra de 108 pacientes con tratamiento de hemodiálisis. Los resultados evidenciaron que un 73,1% (79) de los participantes tuvieron de 60 a más años; el 53,7% (58) fueron de género masculino; en relación con el estado civil, hay una predominancia de casados con un 41% (44), seguido de los convivientes con un 25% (27); según el grado de instrucción el 45% (49) tuvieron estudios universitarios (superior), y respecto a la ocupación el 56% (60) de los pacientes participantes no trabajan; el 55,5% (60) de los pacientes tuvieron un adecuado estilo de vida y un 44,4% (48) un estilo de vida inadecuado; y el 25,9% (28) de pacientes con tratamiento de hemodiálisis presentaron depresión grave, el 25,9% (28) depresión en nivel leve, el 25% depresión en nivel moderada y el 23,1% (25) una depresión en nivel bajo. En conclusión, se evidencia que existe relación entre el estilo de vida y la depresión en pacientes renales crónicos en hemodiálisis de una clínica privada en Lima 2021.