Diseño de sistema experto para el diagnóstico y tratamiento de problemas en cultivos de papas - Miguel Abregú, Misban Oliver (2012)
En la actualidad la papa es consumida en casi todos los pueblos del mundo, y es junto al trigo, maíz y arroz uno de los cuatro cultivos básicos en la alimentación humana. La papa es uno de los cultivos más importantes del Perú ya que representa el 42.6% (seguido por la cebolla 10% y choclo 1 0%) [Ministerio de Agricultura 2009] del total de productos agrícolas que se comercializan en los principales mercados del Perú. La principal región donde se produce este tubérculo se ubica en la sierra del Perú donde la pobreza es elevada y la educación nula en eficiencia de producción de este vegetal que por lo general resulta en pérdidas económicas considerables al no tener técnicas de cultivo adecuadas para su producción, entonces los principales agricultores presentan problemas para diagnosticar sus cultivos por no poseer la información adecuada para tomar la mejor decisión oportunamente. Además, existen pocos expertos para atender a todos los cultivadores y por esta razón, en muchas zonas, no se cuenta con asesoría para hacer un correcto diagnóstico. Se realizará la utilización de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en PYMES y MYPES productoras de papas, mediante el diseño de un sistema experto para el diagnóstico y tratamiento de cultivos de papas en el Perú, que sea disponible en un ambiente de conectividad a través de una interfaz muy intuitiva a una gran variedad de dispositivos clientes ampliamente distribuidos, como celulares o computadoras personales, que puedan interactuar con el Sistema Experto con un alto desempeño y a un bajo costo.