Factores asociados a la adherencia con micronutrientes en madres de niños de 6 a 36 meses de un centro de salud, SJM 2019 - Lama Vasquez, María Gracia (2019)
Objetivo: determinar los factores asociados que influyen en la adherencia a los micronutrientes en madres con niños de 6 a 36 meses en un centro de salud en San Juan de Miraflores, 2019. Materiales y métodos: el estudio fue de tipo observacional descriptivo y de corte transversal. Participaron 165 madres. Las variables de estudio fueron adherencia a los Micronutrientes (MMN) de acuerdo con la clasificación del MINSA (con un punto de corte > 75%), y factores asociados; los datos fueron procesados con un nivel de significancia α=0,05 mediante programa SPSS versión 23.0. Resultados: se encontró una adherencia inadecuada a los MMN (30.4%) en madres con niños de 6 a 36 meses. El 80.9% fueron factores asociados con los profesionales de salud o al sistema sanitario, el 68% fueron factores asociados con la enfermedad y la adherencia a los MMN, el 48.6% fueron factores asociados con la madre y el 34.7% fueron factores socioeconómicos asociados a la adherencia con los MMN en madres. Conclusión: El factor asociado que influye en la adherencia a los MMN en madres con niños de 6 a 36 meses en un centro de salud en San Juan de Miraflores, 2019 fue la edad de la madre.