Impacto de la infección por el virus del dengue en pacientes con infecciones concurrentes en la población peruana - Gonzales Manchego, Flavio Antonio (2024)
Introducción. El dengue es la enfermedad viral transmitida por mosquitos más importante a nivel mundial, especialmente en países en desarrollo de América Latina, constituyendo un problema de salud pública significativo. En Perú, la combinación del dengue con la pandemia de COVID-19 ha presentado un desafío considerable en términos de diagnóstico y tratamiento. Algunos estudios sugieren que la coinfección de estas dos enfermedades puede aumentar el número de pacientes que requieren cuidados intensivos y ventilación mecánica. Además, la concurrencia de tuberculosis y dengue también es posible, requiriendo más investigación para evaluar su impacto. La coexistencia de VIH y dengue ha sido documentada, al igual que la co-circulación de Zika y Chikungunya con dengue en zonas endémicas, lo que puede resultar en cuadros clínicos más graves. Objetivo: Analizar sistemáticamente el impacto de la infección por el virus del Dengue frente a otras infecciones concurrentes en la población peruana. Métodos: Se realizaron búsquedas de la literatura (hasta el 2 de mayo del 2024) utilizando como base de datos PubMed y Scopus. Adicionalmente, se realizaron búsquedas manuales en las siguientes bibliotecas virtuales: Scientific Electronic Library Online – SciELO Perú, la Biblioteca Virtual del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (CONCYTEC) y el Registro Nacional de Trabajos de Investigación (RENATI) con el propósito de reunir la mayor cantidad posible de artículos relacionado con el tema de investigación. Resultados: Se recuperaron un total de 374 artículos mediante la estrategia de búsqueda. Luego de eliminar duplicados y el proceso inicial de selección según criterios de inclusión se recopilaron 42 artículos para lectura de texto completo; de los cuales 12 se consideraron elegibles para esta revisión sistemática. Para la coinfección entre dengue y covid-19 se notificaron 566 casos reportados, de los cuales 3 se documentaron como casos de dengue grave y 15 de ellos fallecieron…