Marketing verde y sostenibilidad empresarial en las MYPES de CAMIPYMEP, Lima 2023 - Jurado Vera, Carlos Augusto (2024)
La investigación buscó analizar la relación entre el marketing verde y la sostenibilidad empresarial en las mypes de la Central de Asociaciones Empresariales de la Micro Pequeña y Mediana Empresa del Perú ""Camipymep"" en Lima durante 2023. Se empleó una metodología cuantitativa con un diseño no experimental, transversal, de tipo básico y nivel descriptivo correlacional. Como instrumento, se usó un cuestionario en escala Likert a una muestra representativa de 45 administradores de Camipymep. Los datos recogidos abarcaron niveles local, nacional e internacional sobre las variables. Los resultados determinaron como principal descubrimiento una relación negativa y no significativa entre las variables marketing verde y sostenibilidad empresarial, con un coeficiente de Spearman de -0,023. Ante ese panorama, se concluyó que, a la fecha, las mypes no han adoptado prácticas de marketing verde para la sostenibilidad de sus negocios. Esto podría deberse a las desfavorables repercusiones económicas que el país intenta superar. Sin embargo, también se observó que los empresarios están al tanto de la relevancia de conservar el medio ambiente para el desarrollo empresarial, como lo impulsan en Francia, Alemania, Dinamarca, Suecia y Finlandia.