Asociación entre artrosis de múltiples articulaciones y actividad física en adultos mayores del Centro Médico Naval 2010-2015 - Cárdenas Vicente, Brayam Harold (2019)
Objetivo: Determinar la asociación entre artrosis de múltiples articulaciones y actividad física en adultos mayores del Centro Médico Naval 2010-2015. Materiales y Métodos: El presente estudio retrospectivo, analítico, análisis secundario de una base de datos realizada en la unidad geriátrica del Centro Médico Naval, en 1896 participantes mayores de 60 años. Durante 2010-2015. Resultados: No se encontró asociación entre OAMA y actividad física. Se encontró que el Índice de Lawton, Mini Mental State Examination, depresión (Cuestionario de Yesavage) y el antecedente de fractura de cadera sí se asociaron con pobre actividad física. Conclusiones: Si bien no hay asociación entre OAMA y actividad física, es importante evaluar en pacientes con pobre actividad física la depresión, la dependencia funcional, la capacidad cognitiva y el antecedente de fractura de cadera por ser factores que podrían estar asociados.