Implementación de la estrategia de tamizaje y tratamiento, en la prevención de lesiones pre-malignas de cérvix uterino en un Centro de Atención Primaria - Enciso Vilcapoma, Judith (2021)
Es lamentable que en el Perú las mujeres mueran por causa de Cáncer Cervicouterino. Según los informes de Ministerio de Salud del Perú, ocupamos el tercer lugar de diagnósticos en este tipo de cáncer, por tanto, cada 5 horas muere una mujer, lo que contribuye al incremento de la tasa de mortalidad. Esto es terrible, para una sociedad donde el rol de la mujer es trascendental no solo por el aporte económico, social y emocional que ella brinda a su hogar, sino también por ser sostén del equilibrio entre la familia y la comunidad. El estudio del Cáncer Cervicouterino, ha permitido conocer su historia natural. Se requiere de más de 10 años, para que una lesión inicial pre cancerígena evolucione a una lesión maligna, teniendo como agente etiológico al Virus del Papiloma Humano (PVH), sobre todo, los tipos 16 y 18, considerados con mayor capacidad oncogénica. La lesión pre maligna de Cérvix Uterino, es una alteración precancerosa que involucra el epitelio del Cuello Uterino, específicamente la zona de transformación, debido a que en esta área se dan los cambios de epitelio endocervical cilíndrico mono estratificado, a un epitelio exocervical poli estratificado plano; por lo que esta zona está más expuesta al efecto de diversas noxas, en especial al Virus del Papiloma Humano (PVH). Las alteraciones ocasionadas a nivel celular son denominadas displasias; las que por el sistema de clasificación se designan como Neoplasia Intraepitelial Cervical (NIC); dichas lesiones son de lenta y progresiva evolución, comprometiendo las diferentes capas del epitelio, traspasando finalmente la membrana basal, llamadas Cáncer Insitu; logrando así su avance hacia lesiones malignas.