Evaluación de los impactos del turismo educativo en los Pantanos de Villa y propuesta para mejorar sus efectos en favor del Área Natural Protegida - Flores Parihuamán, Ashly Abigail (2021)
Con esta investigación identificamos posibles efectos del turismo educativo en Los Pantanos de Villa. En este estudio se determinaron los posibles efectos sobre la dimensión ambiental, social y económica. Estos efectos fueron identificados a partir de informes técnicos elaborados por el área protegida. Estos efectos contrastaron con las respuestas obtenidas por las entrevistas con el personal de Prohvilla y Sernanp, aunque otros profesionales vinculados con esta área protegida. Debido a la situación de Covid 19, tuve que usar plataformas virtuales para hacer las entrevistas. La metodología que utilicé en esta investigación incluyó análisis cualitativo con un diseño descriptivo y exploratorio. En este estudio, muestro los principales resultados de la percepción del personal de Pantanos de Villa, quienes confirmaron que el turismo educativo generaría impactos reales en el área protegida. Según mis resultados, los impactos positivos significativos generados por el turismo educativo en Pantanos de Villa fueron ingresos monetarios y promoción. Por otro lado, los impactos negativos identificados fueron: desechos domésticos y daño local a la cobertura vegetal.