Impacto de la cuarentena durante la pandemia de covid-19 en las muertes violentas no accidentales de niños y adolescentes en Perú: Un análisis retrospectivo - Amado Barrios, Jose Alfredo (2024)
Objetivos. Determinar el impacto de la cuarentena durante la pandemia de COVID-19 en las muertes violentas no accidentales (MVNA) de niños y adolescentes en Perú. Material y Método. Estudio observacional y retrospectivo que analizó los datos del Sistema Informático Nacional de Defunciones (SINADEF). Se incluyeron registros de muertes violentas no accidentales (homicidios y suicidios) de niños y adolescentes menores de 18 años ocurridas entre 2019 y 2021. Se utilizó un análisis estadístico descriptivo y pruebas inferenciales, como la prueba de Kruskal-Wallis y Chi-Cuadrado, para evaluar las diferencias en las tasas de MVNA antes, durante y después de la cuarentena. Resultados. Se incluyeron un total de 490 casos en el estudio. Las tasas de MVNA aumentaron significativamente durante la cuarentena, especialmente en suicidios entre adolescentes femeninas. Las disparidades geográficas fueron significativas, con regiones urbanas como Lima presentando las tasas más altas de homicidios y suicidios. Las diferencias según sexo mostraron que los adolescentes masculinos registraron más homicidios, mientras que las adolescentes femeninas tuvieron un mayor incremento en suicidios. Estos hallazgos subrayan el impacto de la cuarentena en la salud mental y la seguridad de los niños y adolescentes. Conclusiones. Los hallazgos de este estudio sugieren que la cuarentena por COVID-19 tuvo un impacto negativo significativo en las tasas de muertes violentas no accidentales de niños y adolescentes en Perú, destacando la necesidad de políticas públicas dirigidas a la prevención y apoyo psicológico para esta población vulnerable en futuras crisis.