Análisis de contenido de estilos de vida saludable en Instagram: errores frecuentes en publicaciones de influencers - Rodríguez Gómez, Lucía Belén Guadalupe (2023)
Introducción: Las “influencers”, líderes de opinión en entornos digitales, publican contenidos en nutrición y salud con errores en el manejo de información sobre “fajas reductoras”, “recetas/dietas” y “productos mágicos”. Ello puede impactar negativamente a sus seguidores, sin distinción de sexo o edad, en su formación de conocimiento y toma de decisiones respecto a su salud. Objetivo: Identificar a través de métodos cualitativos los errores en la información proporcionada en Instagram sobre temas de nutrición a partir de las cuentas creadas por influencers peruanas que comparten información sobre nutrición y salud. Metodología: Se realizó un análisis de contenido a 5 influencers peruanas y se analizó las publicaciones e historias destacadas en Instagram entre diciembre y mayo de 2020. Se identificó como casos de estudio a las que tuvieron menor y mayor número de posteos con errores de contenido y se realizó un estudio descriptivo cualitativo de análisis de contenido de estos perfiles. Además, se realizó la técnica de pseudocompra a 2 influencers dedicadas a la venta de “productos mágicos” analizando el error en la información de dichos productos. Resultados: 26 errores fueron encontrados en las publicaciones de la Influencer 3, quien realizó 29 publicaciones, representando un 89.7% de error en contenido. La influencer 5 no presentó errores en sus publicaciones respecto a temas de nutrición y destacó la importancia de acudir a un profesional de salud para asesorías. Conclusiones: Se concluye que la información brindada por ciertas influencers es errónea respecto a temas de “fajas reductoras”, “dietas” y/o “productos mágicos” ya que, tras ser comparada con evidencia científica, se demostró que no hay respaldo científico de la información brindada.