Capacidad de autocuidado de los adultos mayores que asisten al Centro de Salud San Juan de Miraflores, 2020 - Cupe Luque, Susana Yanet (2022)
Objetivo: Describir la capacidad de autocuidado de los adultos mayores que asisten al centro de salud San Juan de Miraflores, 2020. Métodos: Estudio de investigación aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño no-experimental transversal con muestra de 304 adultos mayores, entre 60 y 93 años. Se aplicó la encuesta CYPAC-AM que evalúa la capacidad de autocuidado del adulto mayor, la cual constó de 8 dimensiones. Resultados: En las características socio demográficas de los adultos mayores 155 (51%) fueron hombres y 149 (49%) fueron mujeres. El rango más frecuente fue entre la edad de 60 a 69 años, la cual 80 mujeres representan el 26% y 76 hombres representan el 25%, con una cantidad total de 156 adultos mayores que representan el 51%. En la capacidad de autocuidado en el adulto mayor se encontró el grado de autocuidado adecuado en sus dimensiones: alimentación, eliminación, descanso y sueño, actividad física, adicciones o hábitos tóxicos e higiene y confort. En tanto en la dimensión medicación presenta un autocuidado parcialmente adecuado y en el control de la salud un autocuidado inadecuado. Conclusiones: En el estudio se ha podido encontrar que el puntaje más alto en la capacidad de autocuidado general en el adulto mayor es el autocuidado parcialmente adecuado con un 79%.