Efecto de una intervención educativa nutricional sobre conocimientos y actitudes acerca de alimentación saludable en escolares adolescentes San Juan de Lurigancho 2012 - Mendoza Montoya, Suriko Marlo (2013)
Introducción: Se considera importante realizar intervenciones educativas nutricionales a nivel de conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable para prevenir tanto deficiencias como excesos en la alimentación de adolescentes. Objetivo: Determinar el efecto de una intervención educativa nutricional sobre conocimientos y actitudes acerca de alimentación saludable en escolares adolescentes. San Juan de Lurigancho. 2012. Diseño de investigación: Estudio analítico experimental, diseño longitudinal cuasi -experimental, longitudinal, prospectivo. Metodología: La muestra de estudio fueron los 40 adolescentes hombres (n = 16) y mujeres (n = 24) de segundo grado de secundaria del Centro Educativo Estatal N°122 Andrés Avelino Cáceres, distrito San Juan de Lurigancho, a quienes se les aplicó un test de conocimientos y una encuesta de actitudes sobre alimentación saludable, antes y después de una intervención educativa participativa, constituida por 5 sesiones educativas. Los datos se procesaron con el paquete estadístico SPSS v. 20; y para evaluar tanto conocimientos como actitudes se aplicó la prueba de los rangos con el signo de Wilcoxon y la prueba chi - cuadrado a un nivel de confianza de 95% para comparar el nivel de conocimientos antes y después de la intervención. Resultados: Participaron 24 mujeres y 16 varones de 12 a 15 años. Al final de la intervención, los conocimientos sobre alimentación saludable incrementaron (p<0.05), 24 adolescentes obtuvieron puntaje alto, 15 regular y sólo 1 obtuvo puntaje bajo. Hubo cambios positivos en las actitudes alimentarias (p<O. 05); principalmente en los relacionados con la actividad física, consumo de: agua, productos lácteos, frutas, verduras, pescado y carbohidratos. Conclusiones: La intervención educativa nutricional en escolares adolescentes incrementó los conocimientos y mejoró las actitudes hacia una alimentación saludable.