Morbilidad materna extrema en un Hospital en la ciudad de Lima - Dediós Solís, Hairo André (2016)
Introducción: La morbilidad materna extrema (MME) es un término usado para definir cualquier condición obstétrica severa que amenaza la vida y requiere una intervención médica urgente con el fin de prevenir la probable muerte materna; sirve para evaluar la calidad del cuidado obstétrico a nivel hospitalario o de una población. Con el presente estudio se pretende identificar los factores de riesgo asociados a MME en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, calcular el índice de la Mortalidad y la relación MME con la mortalidad materna. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y transversal, en donde se revisaron las historias clínicas de pacientes atendidas entre enero y diciembre del 2015 que cumplieron alguno de los criterios de inclusión propuestos por la Organización Mundial de la Salud para la definición del caso de morbilidad materna extrema. Resultados: se estudiaron 93 pacientes. La MME se presentó con mayor frecuencia en el grupo de edad de 15 a 29 años (66.66%), con estado civil conviviente (76%), en primigestas (37%), con deficiente atención prenatal (84%), con periodo intergenésico inadecuado (61%), en embarazos de 36 semanas o más (36%). La mayoría culmino su embarazo por cesárea (43%) Las intervenciones quirúrgicas más frecuentes fueron la laparotomía (46%). La enfermedad específica más frecuente fue el shock hipovolémico (67 %), y la disfunción vascular la falla orgánica más frecuente (45%). La complicación obstétrica directa más frecuente entre las pacientes con MME fueron los trastornos hemorrágicos (45%) seguido de preeclampsia severa (29%). De acuerdo a los criterios de manejo de casos de morbilidad materna, a la mayoría se le realizó por lo menos un manejo especializado (69%), el uso de sangre y/o hemoderivados (31%), una intervención quirúrgica de emergencia (18%), o el ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos (20%). Conclusiones: La morbilidad materna extrema se presentó en una importante proporción de casos siendo la causa más frecuente los trastornos hemorrágicos.