Evaluación de parámetros hematológicos en perros diagnosticados con Parvovirus canino tipo 2 en una clínica veterinaria de Lima, 2019 - 2020 - Zavaleta Puente De La Vega, Vanessa Ximena (2022)
El parvovirus canino es una enfermedad con una alta mortalidad en cachorros, presenta signos gastrointestinales como anorexia, vómitos, hematoquecia, así como depresión mental y puede conllevar a la muerte si no es diagnosticada y tratada a tiempo. El objetivo del presente estudio es evaluar los parámetros hematológicos en canes diagnosticados con parvovirus canino tipo 2 en una clínica de práctica privada en Lima. En esta investigación se utilizaron 60 pacientes diagnosticados con parvovirus canino tipo 2 mediante inmunoensayo cromatográfico y que contaban con un hemograma el mismo día de admisión a la clínica durante los años 2019-2020 sin distinción en raza, sexo y menores de 1 año de edad; a la par se analizaron 30 hemogramas de pacientes sanos como grupo negativo. El estudio reporta linfopenia (50%), eosinopenia (48%), anemia (37%) y leucopenia (37%) en los pacientes positivos a la enfermedad. Así mismo, se encontró diferencia estadística (p<0.05) entre la edad y la presentación de la enfermedad en pacientes <6 meses. Se concluye que la principal alteración hematológica es el desarrollo de Linfopenia en los caninos positivos a parvovirus canino tipo 2, así mismo no se encontró relación entre el sexo y raza para la presentación de la enfermedad pero sí para la variable edad.