Evaluación de sensibilidad al desinfectante clorhexidina en Acinetobacter baumannii aislados de hospitales del Perú en 2022 - Achachagua Barrera, Renato Vladymir (2024)
Objetivos. Analizar la susceptibilidad a la clorhexidina (CHX) en aislados de A. baumannii en diferentes hospitales. Materiales y métodos. Investigación descriptiva, tipo transversal. La población aislada fue de 49 estirpes de Acinetobacter baumannii con elevada tolerancia a carbapenems. Se evaluaron los niveles de sensibilidad a la clorhexidina mediante la MIC (Concentración Mínima Inhibitoria) por el procedimiento de dilución en Placas de Microtitulación. Se midieron los grados de susceptibilidad a antibacterianos por el método de difusión en disco. Finalmente, se estableció la presencia de genes resistentes a carbapenems por la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). Resultados. El rango de MIC de clorhexidina en los aislados del estudio fue de 8 a 32 mg/L, con una MIC50 y MIC90 de 32 mg/L. Encontramos que los aislados de A.baumannii presentaron una alta incidencia en cepas extremadamente resistentes (XDR) de 45/49 (91.8%), con niveles de resistencia elevados a cefotaxima, 48/49 (97.9%). El gen más frecuente reportado a la resistencia a carbapenemes fue blaOXA-24 en 33/49 (67.3%). Conclusiones. La tolerancia a la CHX de parte del A. baumannii en hospitales del Perú son variables en las cepas altamente resistentes a los antimicrobianos, manteniéndose sensibles a las soluciones de desinfectantes utilizados. Se necesitan más estudios de vigilancia para un mayor control.