Prevalencia de desechos plásticos en nidos de dos especies de cormoranes en Perú - Meza Chuquizuta, Carolina Veronika (2024)
Los cormoranes guanay (Leucocarbo bougainvilliorum) y chuita (Poikilocarbo gaimardi) son conocidos por su comportamiento prolífico al construir sus nidos, empleando para ello una gran variedad de materiales, entre los que se incluyen desechos antropogénicos, convirtiéndose así en valiosos indicadores de la contaminación por plásticos de los océanos. Para dilucidar las variaciones interespecíficas en la ocurrencia de plásticos entre los nidos de estas dos especies de cormoranes, se realizó un exhaustivo estudio en nidos de 12 colonias a lo largo de la costa peruana en 2018-2019. Los resultados obtenidos muestran una ocurrencia significativamente mayor de plástico en los nidos de chuita (media 50 ± 27 %, N = 100 nidos en 7 colonias) que en los de guanay (media 10 ± 20 %, 3497 nidos en 8 colonias). Asimismo, en ambas especies, la prevalencia de residuos plásticos varió de una colonia a otra. El tipo y color predominante de los residuos encontrados en ambos nidos de cormorán fueron bolsas de plástico blanquecinas/transparentes. Este estudio constituye una línea base de la ocurrencia de contaminación marina por plásticos a lo largo de la costa peruana.