Determinación de residuos de antibioticos en músculo, higado y riñón de cuy de crianza intensiva en cuatro ciudades del Perú - Ampuero Riega, Juana Lizette (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de residuos de antibióticos en hígado, riñón y músculo de cuy de crianza intensiva en cuatro ciudades del Perú. Para ello se evaluaron 410 muestras de carcasas, evaluando de cada una de ellas hígado, riñón y músculo, estas se colectaron en la etapa de oreo en expendio, fueron colocadas en bolsas con cierre hermético a una temperatura de refrigeración, para luego transportarlas al laboratorio de Microbiología y Microscopia para su procesamiento. La técnica microbiológica de difusión en agar fue la utilizada y como cepa sensible a Bacillus subtilis ATCC 6633; se utilizó como control positivo un disco comercial de enrofloxacina de 5 μg de potencia. Luego de la incubación por 24 horas a 37°C de las placas procesadas, se midió el diámetro de los halos de inhibición bacteriana, con la regla de kirby bauer, este dato es de tipo numérico y se representa en milímetros. Se obtuvo presencia de halos de inhibición al crecimiento bacteriano en las muestras de riñón con 28.54% (117/410), de músculo con 27.07% (111/410), y de hígado con 26.59% (109/410) de muestras positivas. Existe presencia de antibióticos en músculo, hígado y riñón de carcasa de cuy en expendio para el consumo humano en tres ciudades del Perú.