Evaluación del riesgo ambiental acuático de petróleo crudo en: Lemna minor (Griff), Daphnia magna (Straus) y Danio rerio (Hamilton-Buchanan) - Caja Molina, Alisson Valeska (2020)
Los derrames de petróleo por lo general, ocasionan contaminación de los sistemas acuáticos, generándose un grave problema ambiental. El objetivo del estudio fue evaluar el riesgo ambiental acuático del petróleo crudo mediante bioensayos de toxicidad letal y subletal en Lemna minor L. (GRIFF 1851), Daphnia magna (Straus 1820) y Danio rerio (Hamilton-Buchanan 1922). Se determinó la toxicidad de los hidrocarburos totales de petróleo en la fracción acomodada de petróleo evaluándose el peso seco y clorosis (L. minor), mortalidad e inmovilidad (D. magna), hipoactividad, escape hacia el fondo e hipoventilación (D. rerio). Se obtuvo para la L. minor, una NOEC de <0.4 y 3.22 mg/L en los parámetros de clorosis y peso seco. Para el caso de D. magna, se obtuvo una CE50-48h 2.74 mg/L y CL50-48h de 6.22 mg/L. Del bioensayo que se realizó con el pez, el parámetro hipoactividad dio una NOEC y LOEC de 14.28 y 28.61 mg/L respectivamente para las 96 h. El 100 por ciento mostró respuesta de escape a una concentración de 3.58 mg/L. Para el parámetro de hipoventilación los valores obtenidos a las 96 h de NOEC y LOEC fueron 7.15 y 14.31 mg/L. Todos los parámetros analizados presentaron un cociente de riesgo mayor a 1, por lo que se evidenció un riesgo acuático ambiental. El orden de toxicidad decreciente fue: L. minor (<0.40 mg/L – Clorosis 168 h) > D. magna (1.61 mg/L – inmovilidad 48 h) > D. rerio (<3.58 mg/L – escape hacia el fondo 96 h).