Comparación de la resistencia adhesiva a la microtensión de dos cementos resinosos TheraCem y RelyX U200 sobre dentina bovina. Estudio in vitro - Cueto Pascual, Katherine Stefany (2023)
Introducción: En el área de rehabilitación oral, los agentes de cementación empleados para unir restauraciones indirectas a sustratos dentales han experimentado una evolución constante para optimizar sus propiedades. Sin embargo, respondiendo a la necesidad del clínico de simplificar los pasos y agilizar el procedimiento, se introdujeron los cementos resinosos autoadhesivos que no requieren de ninguna preparación de la superficie. Objetivo: Evaluar la resistencia adhesiva a la microtensión en las superficies dentinarias de incisivos bovinos sobre dos cementos resinosos autoadhesivos. Métodos: Se extrajeron incisivos bovinos (n=8). Además, se elaboraron 8 discos de resina de laboratorio (Nexco–Ivoclar) de 8 x 2 mm. Los discos se cementaron sobre las superficies dentinarias de los incisivos bovinos previamente desgastados y se dividieron en dos grupos (Relyx U200 y TheraCem). Tras el almacenamiento (24 h / 37 °C) se seccionaron con una máquina de corte tipo IsoMet obteniendo barras de 1mm x 1 mm x 8 mm. Resultados: Se encontraron diferencias significativas desde el punto de vista estadístico al contrastar ambos grupos (p<0,05), a través del análisis U de Mann Whitney. Para el grupo de Relyx U200 se obtuvo una media de 7.46 Mpa (±,80) y para el grupo de TheraCem una media de 2.28 Mpa (± ,28). Conclusiones: El tipo de cemento resinoso autoadhesivo influye en la resistencia adhesiva a la microtensión sobre la dentina bovina, presentando un mejor comportamiento mecánico el grupo de Relyx U200.