La importancia de las Artes Escénicas para el desarrollo de habilidades socioemocionales en la educación primaria regular - Galvez Cuentas, Alessia Renata Kiyo (2020)
Las artes escénicas, como es propio en su pluralidad, están compuestas por una serie de disciplinas. Según escribe Elena Carvajal (s/f) “Comprenden el estudio y la práctica de formas expresivas que se inscriben en el universo de la interpretación, como el teatro, la danza y la música, así como otras formas de espectáculo, como el circo, la performance, etc.” (p. 1) Esta definición nos permite conocer cuáles son algunas de las disciplinas que forman parte de lo escénico, teniendo en común su finalidad representativa, lo cual indica su trabajo directo con el otro. En ese sentido, viéndolo desde el ámbito educativo, es pertinente la presencia del arte teatral como una herramienta para la convivencia y una mejora en el desenvolvimiento interpersonal. Por otra parte, Berta Muñoz (2006) menciona que “el teatro infantil se considera como una de las mejores estrategias en el desarrollo de su expresión, diversión y personalidad porque a medida que va evolucionando en su edad va poniendo en juego su mente y cuerpo que favorece en el mejoramiento del autoestima” [sic] (pág. 34). La autora nos cuenta en este breve texto de qué manera puede influir la presencia del teatro en la educación del niño. Esto teniendo en cuenta que uno de los pilares del teatro es el juego, lo que le permitirá al estudiante poder adquirir nuevos conocimientos a base de diversión. Asimismo, las herramientas del teatro ayudarán en su desenvolvimiento escénico, del cual no se hace uso únicamente en cuestiones actorales, sino también al enfrentarse a las diversas situaciones en que el niño es expuesto al público.