Monitoreo de la calidad odorífera - Cueva Trelles, Valeria Isabel (2020)
La contaminación odorífera consiste en la percepción de olores que generan sensación de desagrado, los cuales se asocian a la memoria olfativa de la persona. Actualmente esto representa un problema significativo en las zonas urbanas puesto que, en muchos países es un tema que aún carece de legislación, normativa y metodología de monitoreo. El presente trabajo de investigación tiene por finalidad realizar una revisión teórica de las diferentes metodologías de cuantificación de la percepción del olor, ventajas y desventajas, la influencia de las variables meteorológicas y la técnica de monitoreo odorífero adecuada para los diferentes tipos de olores en emisión o inmisión. Mediante la cual se concluye que, para olores de tipo urbano en inmisión, los monitoreos se deben realizar por la metodología de olfatometría de campo, por el fácil transporte del equipo, rapidez de los resultados y bajo costo de muestreo, que permite obtener valores capaces de justificar las quejas y reclamos ante la autoridad edil. En el caso de olores industriales en emisión, la metodología ideal es la olfatometría dinámica por su mayor precisión de los resultados; permitiendo a las autoridades actuar sobre los impactos que generan en la población aledaña. Para ambos casos se recomienda la inclusión de un perfil Meteo-FIDO para abarcar también la percepción de los receptores y las condiciones climatológicas del medio.