Condiciones bioclimáticas en las Lomas y su influencia en la habitabilidad del asentamiento "Ampliación Horacio Zevallos", Rímac, Lima 2019 - Hancco Huanca, Marisol (2021)
A lo largo de estos años, las fuertes migraciones que se dieron hacia la capital se han visto emplazadas no solo en los cerros, sino en aquellos “montículos“ verdes temporales, más conocidos como lomas. Dentro del distrito del Rímac, podemos identificar a las Lomas de Amancaes, la cual es el hogar de diversas especies animales y vegetales, así como, el de 43 asentamientos, en el cual, el Asentamiento “Ampliación Horacio Zeballos” es ahora, la puerta de ingreso a esta reserva ecológica. Las ocupaciones informales en las últimas décadas han invadido dichas áreas naturales, lo que conlleva no solo a la depredación de las lomas y su contenido de flora y fauna, sino también, a la exposición misma de la población que se asienta, ello comprende sus condiciones de habitabilidad y calidad de vivienda, son afectadas a causa de la precariedad, hacinamiento, variables climáticas propias de una loma costera entre otros factores. La mayor parte de las personas que lo habitan, ignoran la gravedad de cómo se ven afectadas su salud, accesibilidad, inclusión y sus vidas. Este trabajo de investigación realizará el análisis de las condiciones bioclimáticas de la loma y su influencia en la habitabilidad del asentamiento, por lo cual, en base a revisión bibliográfica, se determinará lo que viene sucediendo en el asentamiento; al final, se presentará recomendaciones para el lugar amparadas por reglamentos y autores relacionados a la investigación.