Frecuencia de ansiedad patológica, mala calidad de sueño y somnolencia diurna en internos de medicina en el Hospital Militar Central/Lima en 2018 y 2019 - Mattos Díaz, Natalie Evelyn (2019)
Objetivo: Estimar la frecuencia general y por rotacion actual de ansiedad patológica, somnolencia diurna y mala calidad de sueño en internos de medicina del Hospital Militar Central en los meses de noviembre y diciembre del 2018 y enero del 2019. Métodos: Estudio transversal descriptivo. La población total de internos medicina del Hospital Militar Central del Perú para el 2018 y 2019 fue 176, (72 y 104 individuos respectivamente) Se aplicaron 176 encuestas, analizaron 161(91,48%) que cumplieron con criterios de selección. Se usó el índice de calidad de sueño de Pittsburgh, (positivo >5) para evaluar mala calidad de sueño. La escala de somnolencia de Epworth, (positivo >11) para somnolencia diurna y la escala de ansiedad de Zung (positivo > 45) para ansiedad patológica Resultados: La frecuencia de ansiedad patológica fue de 11.2%, mientras que la de somnolencia diurna fue de 44.7% (Cirugía 31.94% y Medicina 29.17%) (Tabla bivariable de somnolencia diurna y rotación p=0,016). Por último, la frecuencia de mala calidad de sueño fue de 80.1% (Cirugía 30.23%, Ginecología 28.68% y Pediatría 21.71%) (Tabla bivariable de mala calidad de sueño y rotación p=0,035) Conclusión: La frecuencia de somnolencia diurna y mala calidad de sueño es alta en el interno de medicina y puede variar dependiendo de la rotación (tanto en este como en otros estudios). La frecuencia de ansiedad patológica fue baja pero se requiere de mayores estudios para su análisis.