Determinación de la resistencia antihelmíntica de nematodos gastrointestinales frente a ivermectina y albendazol en un hato de caprinos lecheros de crianza semi-extensiva en Huaral, Lima - De La Cruz Rivera, Angela Emily (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de resistencia antihelmíntica en nematodos gastrointestinales frente a ivermectina y albendazol en un hato de caprinos lecheros de crianza semi-extensiva, en la región de Lima. Se empleó la prueba de reducción de conteo de huevos fecales siguiendo los lineamientos establecidos por la Asociación Mundial para el Avance de Parasitología Veterinaria (Coles et al., 2006) en caprinos infectados naturalmente. Se formaron tres grupos experimentales: grupo albendazol (n = 11), tratado a dosis 5 mg/kg P.V. vía oral; grupo ivermectina (n = 11), tratado a dosis de 0.2 mg/kg P.V. vía subcutánea; y grupo no tratado (n = 5) que no recibió tratamiento. El conteo de huevos fecales se realizó mediante la técnica McMaster modificado el día de la aplicación del tratamiento (T 0), y transcurridos 12 días (T+12). Para determinar la eficacia se empleó la fórmula de Kochapakdee et al. (1995) mediante el programa RESO, y el interfaz eggCounts. Los resultados evidenciaron la falla terapéutica de albendazol, con una eficacia de 73% y 73.2% según RESO y eggCounts respectivamente; además de una probabilidad de que la eficacia sea mayor a 95% de 0%, lo que es indicativo de resistencia antihelmíntica. Ivermectina presentó una eficacia de 100% y 99.8% según RESO y eggCounts respectivamente, sumado a una probabilidad de que la eficacia sea mayor a 95% de 92.5%. Las larvas recuperadas del coprocultivo en el T (0) del grupo no tratado fueron identificadas como Haemonchus spp. (33%) y Trichostrongylus spp. (67%), mientras que en los grupos albendazol e ivermectina solo fue identificado el género Trichostrongylus. De los cultivos realizados en T (+12) no pudieron recuperarse larvas L3. Los resultados indican que probablemente Trichostrongylus spp., y Haemonchus spp., presentan resistencia antihelmíntica a albendazol y son susceptibles a ivermectina en los caprinos del estudio.