La aplicación de biochar de residuos verdes y purín de cerdo y su efecto sobre el flujo de nitrógeno para el cultivo de tres cosechas de rábano (Raphanus sativus L.) en Lurin, Perú - Palomino Soria, Luz Victoria (2019)
El biochar logra desempeñar un aporte significativo en el ciclo de los nutrientes dentro de los sistemas agrícolas, su uso como enmienda beneficia la retención de nitrógeno en el suelo, bajo esta premisa la presenta investigación tiene el objetivo de evaluar el flujo de nitrógeno dentro del sistema planta-biochar-suelo, con el fin de determinar el N perdido al utilizar diferentes tratamientos de biochar aplicado al cultivo de rábano (Raphanus sativus L.). Para la producción de biochar se utilizaron residuos verdes y purín de cerdo, los cuales fueron procesados bajo pirólisis lenta. Para el experimento se usaron los tratamientos: T3: Biochar, T4: Biochar con pH ajustado a neutro y T5: Biochar con pH ajustado a neutro y con ajuste de concentración de N, los tratamientos fueron estandarizados con el fin de aplicar una misma cantidad de N, a una tasa de aplicación de (100 kg de N/ha), en función al requerimiento nutricional del cultivo de rábano. Se determinó que la retención de N en planta y la pérdida de N obtenida del balance, indican que existe un beneficio medioambiental en la utilización de biochar como enmienda de suelo, debido a que se logra disminuir la pérdida de N a un 36%. Los resultados sugieren que la enmienda de biochar podría ser utilizado como un potencial aditivo que retenga nutrientes con el fin de mejorar la eficiencia de los fertilizantes químicos y evitar su pérdida en los sistemas agrícolas.