Liderazgo transformacional y su influencia en el clima organizacional de una entidad financiera, distrito del Cercado de Lima (Perú), 2022 - Torres Lomas, Giannina Beatriz (2024)
En la investigación se tuvo como propósito principal determinar de qué manera el liderazgo transformacional repercute en el clima organizacional de una firma financiera. Para llevar a cabo el diseño metodológico de la investigación, se empleó un enfoque cuantitativo y se optó por un estudio no experimental, transeccional y correlacional-causal, con un alcance explicativo. La muestra utilizada fue censal y estuvo compuesta por 25 colaboradores, a quienes se les aplicó una encuesta mediante un cuestionario como técnica de recolección de datos. El resultado principal obtenido reveló que la variable independiente, es decir, el liderazgo transformacional, tiene una repercusión directa, positiva y significativa en el clima organizacional. Esta conclusión se basa en el análisis de regresión lineal, el cual arrojó un coeficiente de correlación de Pearson (R) de 0.791 y un coeficiente de determinación (R2) de 0.626, esto indica que el liderazgo transformacional explica el 62.6% de la variabilidad del clima organizacional en la entidad financiera estudiada. Se recomienda a la entidad financiera fortalecer el liderazgo transformacional invirtiendo en el desarrollo de habilidades de liderazgo en todos los niveles, estimulando la motivación y el compromiso de los colaboradores. La aplicación de estas medidas propiciará un entorno de trabajo más productivo y alentador, crucial para fomentar el desarrollo competitivo y materializar los objetivos de la entidad financiera.