El gasto público educativo y su efecto en el rendimiento académico: evidencia para Perú durante el periodo 2008 – 2016 - Valdez Najarro, Zarela Kalu (2024)
El objetivo de esta investigación es evaluar el efecto del gasto público educativo sobre el rendimiento académico de los alumnos de segundo grado de primaria a nivel nacional en el período del 2008 - 2016. Para ello, se emplean los datos estadísticos de la Evaluación Censal de Estudiantes (ECE), Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y del portal de transparencia del Ministerio de Educación (MINEDU). La metodología empírica consiste en estimar un modelo de regresión dinámico para datos de panel a través del estimador Generalizado de Momentos (GMM) propuesto por Blundell y Bond (1998). Los resultados indican que el gasto público educativo por alumno tiene un efecto positivo y estadísticamente significativo sobre el rendimiento académico en matemáticas; sin embargo, el efecto sobre comprensión lectora no es estadísticamente significativo. Además, se encuentra que el rendimiento académico es altamente persistente.