Residencia estudiantil biofílica destinado a los jóvenes de BECA 18 para minimizar la deserción temprana - Bautista Cuarez, Edison Humberto (2024)
Este trabajo de finalización de curso es un proyecto que se está desarrollando en la ciudad de Lima - Perú, en el distrito de Santiago de Surco, el cual se trata de una residencia de estudiantes biofílica para un programa de becas en Perú llamado BECA 18. El objetivo del trabajo de curso es desarrollar una residencia estudiantil dirigida y predestinada a estudiantes que pertenecen al programa BECA 18, jóvenes que deben migrar de sus países de origen a la ciudad de Lima para estudiar. Este proyecto tiene como objetivo prevenir los altos riesgos de deserción temprana y contribuir a la retención de los becarios durante los próximos 3 o 5 años de estudio. El proyecto se basa en estrategias como; La incorporación de espacios sociales verticales y horizontales para promover la integración y socialización de los estudiantes residentes. Asimismo, para crear vínculos de convivencia entre la población pública y los estudiantes, se contarán con usos mixtos, para lo cual se diseñó un paseo urbano, el cual está compuesto por espacios comerciales, un restaurante, un auditorio, entre otros; Generando así una articulación urbana, que permita gestionar los intereses públicos y privados. Por otro lado, el proyecto intenta en la medida de lo posible romper con el diseño tradicional de una residencia o conjunto habitacional, es por ello que se propusieron espacios sociales tanto en la planta baja como en los pisos superiores, los cuales se distribuyen de manera alternativa a lo largo del edificio. generando un ritmo diferente en la fachada exterior de cada bloque. Por otro lado, los edificios están conectados por una pista de atletismo que cumple una doble función: puente panorámico (mirador) y articulador social. La ejecución del proyecto respeta y es amigable con las edificaciones existentes en su entorno, ya que no actúa como barrera al paso de la ventilación y no bloquea las vistas. Por otro lado, el diseño estructural, los ejes hidráulicos, la posición de las ventanas y puertas de los edificios fueron bien pensados para darle un alto grado de flexibilidad, lo que en el futuro no será impedimento para cambiar su configuración y Modulación interna según la demanda existente. En cuanto a la biofilia, se aplicó al proyecto con base en los 14 estándares de diseño biofílico; Este tema es un factor muy importante tanto para la salud mental como física de los estudiantes, influyendo también de forma positiva en su rendimiento académico. Finalmente, el proyecto tiene un segundo objetivo que va de la mano del primero; Busca contribuir al desarrollo económico sostenible del estado a través de una economía circular.