Utilidad diagnóstica de la ultrasonografía cerebrovascular en la disfunción cognitiva: una revisión sistemática - Rovegno Salazar, Stefano Alonso (2023)
Introducción: El deterioro cognitivo leve (MCI, Mild Cognitive Impariment) es el estado intermedio entre el envejecimiento normal y la demencia, siendo la enfermedad de Alzheimer (AD, Alzheimer´s Disease) la forma más común. Como se conoce que existen cambios vasculares evidenciados por la ecografía Doppler transcraneal de la arteria cerebral media (MCA, Middle Cerebral Artery) en la AD, sería importante conocer su utilidad diagnóstica en los casos de MCI. Métodos: Se realizó una revisión sistemática y un metaanálisis de estudios analíticos, de cohortes y casos y controles, que comparan parámetros vasculares como el Índice de Pulsatilidad (PI, Pulsatility Index) y la Velocidad Media de Flujo (MFV, Mean Flow Velocity) entre poblaciones sanas y poblaciones con el diagnóstico de MCI. Resultados: Cuatro estudios cumplieron con los criterios de inclusión. 225 de participantes cumplían los criterios, 100 pertenecientes al grupo control y 125 al grupo del MCI. En cuanto al PI, no existió significancia estadística entre los controles y el grupo del MCI (diferencia de medias: 0,06 (-0,05, 0,16) 95% CI en la MCA izquierda; 0,09 (-0,01, 0,19) 95% CI en la MCA promedio; 0,08 (-0,02, 0,18) 95% CI en la MCA derecha). En cuanto al MFV, no existió significancia estadística entre los controles y el grupo del MCI (diferencia de medias: -6,72 (-16,03, 2,59), 95% CI en la MCA izquierda; -2,33 (-6,25, 1,60) 95% CI en la MCA promedio). Conclusiones: No se evidencian diferencias significativas en los parámetros vasculares entre los pacientes sanos con los pacientes con MCI, indicando que no sería una buena herramienta para su diagnóstico.