Estimación de carbono almacenado por Tillandsia latifolia en el Tillandsial piedra campana (Lima, Perú) - Arevalo Rivas, Jefree Renato (2018)
Los tillandsiales son ecosistemas ubicados en zonas desérticas costeras que se caracterizan por que sus comunidades están conformadas principalmente por plantas del género Tillandsia. A la fecha se desconoce el rol que tienen estas comunidades como proveedoras de servicios ecosistémicos (por ejemplo, en la captación de carbono). Encontrándonos en un escenario en el que es fundamental conocer el papel de los ecosistemas para mitigación de los impactos del cambio climático, el presente estudio busca cuantificar la cantidad de carbono que almacena uno de los tillandsiales de la costa de Lima (el tillandsial Piedra Campana, Mala-Lima) donde predomina la especie Tillandsia latifolia. Para ello, se evaluaron 72 parcelas de 10 m x 10 m (cubriendo todas las quebradas y laderas y del área de estudio, la cual tenía una extensión de 26 ha); en cada una, se evaluó tres sub parcelas de 1 m x 1 m en las que se pesó la biomasa aérea y se recolectaron muestras de suelo (primeros 10 cm). De forma paralela, a nivel de laboratorio, se cuantificó el porcentaje de humedad y la cantidad de carbono en la biomasa aérea seca; se cuantificó también el porcentaje de carbono y la densidad aparente del suelo por cada parcela. Los datos obtenidos permitieron determinar el carbono aéreo y del suelo por parcela. Todos los datos obtenidos fueron procesados utilizando la técnica de interpolación kriging (ArcGis 10.3), estimando el carbono total del área de estudio, el cual ascendió a 28.29 t de carbono (1.1 t.ha-1) hallándose más carbono almacenado en la parte del suelo (23.69 t) que en la parte aérea (4.60 t). La cantidad de carbono que almacena este tillandsial está por debajo del de varios ecosistemas que se utilizan para la compensación de emisiones de CO2 como humedales o formaciones vegetales amazónicas. Se discuten las implicancias de los resultados obtenidos para la gestión de este ecosistema desértico en base a la concentración de carbono por zonas.