Resistencia in vitro a la fatiga cíclica de dos limas reciprocantes reciproc blue y rec blue file con y sin inmersión en hipoclorito de sodio - Vernal Carrillo, Gianella Mirella (2023)
Objetivo: Comparar la resistencia a la fatiga cíclica de los instrumentos de niquel-titanio (NiTi) Reciproc Blue (RB) y Rec Blue file (RBF) con y sin inmersión en hipoclorito de sodio (NaOCl) al 5%. Materiales y Métodos: Estudio experimental in vitro aplicado en una muestra de 36 limas reciprocantes de 25 mm de longitud distribuidas en cuatro grupos según tipo de lima (RB y RBF) y de inmersión en NaOCl por 5 minutos (con y sin). Se midió el tiempo de resistencia a la fatiga cíclica en segundos (s) en canal simulado con ángulo de 45°. Resultados: El tiempo de resistencia a la fatiga cíclica fue estadísticamente inferior en la lima RBF con inmersión (123,53 s) en comparación a los demás grupos (256,40 s a 302,58 s) (P=0,000). Hubo interacción significativa entre el tiempo y los factores de tipo de lima e inmersión de forma individual (P=0,001) y por interacción (P=0,001). Conclusiones: Las limas RB tuvieron un comportamiento adecuado independientemente de la exposición en NaOCl al 5% a diferencia de las limas RBF que ante la inmersión mostraron menor tiempo de resistencia a la fatiga cíclica.