El crecimiento del comercio informal y su incidencia en la fluidez de accesibilidad en el espacio público anexo al ex Mercado Modelo del distrito San Vicente de Cañete de la provincia de Cañete - Aguilar Vicente, Kevin Luis (2021)
Se define el comercio informal como el cambio recíproco que se realiza en un ámbito irregular, porque se desconoce el régimen establecido para llevar a cabo esta actividad. Cuyo hecho se puntualiza en los espacios abiertos como calles y avenidas, donde las dos partes que realizan esta acción satisfacen sus necesidades. (Zapata. C., 2012). Por un lado, las actividades económicas informales contribuyen con el crecimiento económico de los países, sin embargo, éstas afectan y transforman el entorno físico construido. Este estudio evalúa la influencia de la actividad informal urbana en la calidad del espacio público en San Vicente de Cañete. Se plantea como referencia el estudio de dos casos, donde se analizan algunos efectos en el área metropolitana de Lagos, Nigeria. Aquí se cuestionan problemas como atascos de tráfico, obstrucciones visuales, la eliminación indiscriminada de desechos y la conversión del uso de suelo son consecuencias del caso principal. También se menciona el caso local en Lima, cuyo punto central de problema fue la ocupación de la plaza Chabuca Granda por comerciantes del centro comercial Polvos Azules, logrando una reubicación y erradicación de este tipo de negocio del espacio público. La recomendación parte del estudio de políticas, enfoques integrados de diseño en planificación socioeconómica y ambiental para reducir estos desafíos y una mejora de la calidad del entorno construido con una posible creación de un espacio apto para el desenvolvimiento humano.