Control de inventarios y su relación con la rentabilidad del Grupo Isamisa S.A.C., Ate - Vitarte 2018-2020 - Gonzales Diaz, Bilma (2022)
Nuestra investigación tiene como título “Control de inventarios y su relación con la rentabilidad del GRUPO ISAMISA S.A.C., Ate – Vitarte 2018-2020”, por cuanto busca demostrar y resaltar la importancia de como el buen manejo y control de las existencias, inciden en rentabilidad de organización investigada durante periodos 2018 al 2020, aplicando un análisis de autores nacionales e internacionales, con marco teórico donde se definen las variables planteadas así como sus dimensiones para mejor entendimiento de la investigación. La metodología ha sido del tipo aplicada, del tipo descriptivo y correlacional, siendo no experimental y de corte longitudinal por tener en cuenta un estudio de varios periodos de tiempo, asimismo, la técnica utilizada es el análisis documental. Los principales resultados obtenidos en el periodo 2018-2020 son los siguientes: (i) en el año 2020 obtuvo su mayor porcentaje de rentabilidad sobre sus activos; (ii) el costo de venta tiene un valor en promedio 80% sobre total de sus ingresos; (iii) el inventario tiene un largo periodo de rotación influyendo directamente a la rentabilidad. Como conclusión se aprueba objetivo general de tesis que fue: Determinar la relación del control de inventarios con la rentabilidad del GRUPO ISAMISA S.A.C en el periodo 2018-2020.